Гребля — способ перемещения судна по поверхности воды с помощью вёсел, приводимых в движение мускульными усилиями человека.
В XIII веке Венецианские карнавалы включали соревнования по гребле. Первыми известными современными соревнованиями по гребле считаются гонки среди профессиональных лодочников, обслуживавших переправу через Темзу в Лондоне. Первые любительские соревнования по гребле относятся к XVIII веку.
Академическая гребля зародилась в первой половине XIX века в Великобритании. Знаменитая ныне гонка Оксфорд — Кембридж (англ.) впервые была проведена в 1829 году. Позже академическая гребля распространилась в Северной Америке и Европе (в России — в 1860-е годы).
В 1892 году была создана FISA (Международная федерация гребных обществ), с 1893 года стали проводиться чемпионаты Европы, с 1902 года — чемпионаты мира; с 1900 года — в олимпийской программе.
Гребля на байдарках и каноэ зародилась в середине XIX века в Европе (сначала — на байдарках, позже — и на каноэ).
В 1924 году была создана ICF (Международная федерация каноэ), с 1938 года стали проводиться чемпионаты мира, с 1957 года — чемпионаты Европы; с 1936 года — в олимпийской программе.